麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 7502|评论: 30

[摄影.旅游] 中国塔业史上的一个奇迹——建水文笔塔【已上首页】

2022年优秀版主 2015年优秀版主团队

建水文笔塔坐落于云南建水城西南四公里拜佛山顶,建于清道光八年(1828),造型奇特,式样别致,在中外塔林中别具一格,因形如文笔而得名。

文笔塔独特的造型给人以丰富的假想,若从山麓仰望,塔似神笔,呼光唤影,孤高迷离

若在山下举目远眺,笔杆巍巍凌空而起,挺拔俊秀,笔尖耸指苍穹,塔身隐没在烟波雾霭之中,恰似一枚欲奔月宫的火箭,大有一触即发之势。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 60 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
古堰行舟 + 30 很给力!

文笔塔建造的缘由"重教兴文""修文偃武"之意。是出于"以文压武",以息古时当地常有的械斗之风,同时也是"尊孔崇文""儒佛归一"的绝妙例证。

原国家文物研究所所长罗哲文考察后认为,这种现代派风格造型的古塔 "在全国是独一无二的",是"中国塔业史上的一个奇迹",因为它"形式奇特,其他地方没有"

[size=18.6667px]哲文先生还欣然题诗赞:"精工巧构擎天表,文笔为名形制殊。不似浮屠胜浮屠,中华宝塔古今无。"

谢谢浏览!
观中西医老师拍摄的建水文笔塔和介绍文案,给我一种强大的震撼,那种古朴、壮观的视角使我有一种要去看一看的冲动。这座塔位于云南省红河州建水县城西南五公里拜佛山顶,建于清道光八年(1828年)。塔呈八面体,塔体为青石砌成的实心石塔,下部呈四方八棱形、中部方形,顶端呈扁状。塔身不分级,通体无檐,无装饰,只可分为塔基、塔体和塔顶三个部分。远远望去,凌空拔地而起,犹如一支巨大的文笔挺立于天地之间,整座文笔塔,就像一个饱蘸浓墨的笔头,在书写着临安古城久远历史的篇章,特别是老师多角度多方位的拍摄,张张精彩,他用光老道,布局合理,远近适宜,这让我从中学到一些章法,谢谢老师分享。

2015年优秀版主团队 2019年优秀版主 2023年优秀版主

神奇的文笔塔!首席欣赏点赞!

2023年优秀网友

涨姿势!

2017年优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主

高大雄伟
旅游到建水,有塔甚雄伟。若要去登临,跑断你的腿。

非常罕见,图文并茂,赞!

蜀西小鱼儿 发表于 2024-1-21 15:56
观中西医老师拍摄的建水文笔塔和介绍文案,给我一种强大的震撼,那种古朴、壮观的视角使我有一种要去看一看 ...

尤为神奇的是,塔基周长31.4米,塔高也正好是31.4米。可见当初工匠的聪明,计算精准。

古堰行舟 发表于 2024-1-21 15:58
神奇的文笔塔!首席欣赏点赞!

建水的文物古迹有五十余处,值得长住。

都江堰重建红塔子,罗哲文题的“魁星阁”。可惜的是,这位梁思成硕果仅存的弟子,也于2012年5月去世。

从建水古城的西城门出发,打的的到山脚,仅7元,很方便的。

紫房沟居士 发表于 2024-1-21 20:39
旅游到建水,有塔甚雄伟。若要去登临,跑断你的腿。

现在交通方便,哈哈

2394357334 发表于 2024-1-22 07:08
非常罕见,图文并茂,赞!

旅游收获,理应分享,谢谢鼓励!
高级模式 自动排版